Vinos aislados, ecológicos y apunados


El pasado mes de junio de 2015, nos reunimos para la degustación, selección e incorporación de etiquetas a nuestra vinoteca, buscando ofrecer al público conocedor, en su permanente búsqueda de las novedades de la industria, siempre las mejores opciones.
 En esta oportunidad, la cita fue en casa de amigos de
 Galería de vinos y artes Enológica.



A través de una rigurosa cata técnica, guiados por el sommelier Fabricio Santos (CAVE) disfrutamos de grandes vinos de pequeños productores. Previo a la degustación, Fabricio analizó con especial atención las etiquetas, organizándolas para degustar los vinos de manera que se potencie su expresión. Nos concentramos y fuimos descubriendo diez vinos de varias regiones argentinas, iniciando desde el sur con la novedosa propuesta de Bodega Videla Dorna, pasamos al centro del país con Mendoza y para concluir con una colección de vinos del norte de la variedad Tannat. A continuación les presentamos las notas de cata ese día.


1- Maroma Pinot Noir 2013. Provincia de Río Negro.
Rojo rubí de baja hacia media densidad, brillante. La primera nariz es muy suave, delicada. Aparecen las flores y las frutillas. Entrada fresca y algo picante, taninos muy suaves y redondos. Paladar y retrogusto más bien amargo, acidez justa típica de la variedad. Un vino muy natural y tomable. 

2- Calfulén Pinot Noir 2013. Provincia de Río Negro.
Un tinto Reserva. Rojo rubí. Color con una nota de ciruelas maduras, brillante. Densidad intermedia para la variedad. La primera nariz es fresca y algo mineral. Complejo y elegante,con aromas secundarios de bodega y fermentación, mosto de uvas. En boca se corrobora la frescura, los taninos muy finos y la acidez buena. Persistente y con una sutíl astringencia. Después de un rato se encuentran los aromas del añejamiento, la vainilla y el roble. Más materia que el Maroma pero igualmente, tomable y natural.

3- Calfulén Malbec 2013. Provincia de Río Negro.
Un tinto Reserva. Rojo rubí con una media hacia alta densidad, brillante. En la copa las piernas o lágrimas son marcadas, untuosidad, cálido de alcohol por sus 14,70°. La primera nariz es compleja y algo cerrada. Después aparece la tipicidad del varietal, las frutas, ciruelas y las rosas. Sutilmente, En boca es de  ataque moderado y cuerpo medio. Los taninos son redondos, untuosos y sabrosos. Carácter hacia lo dulce y el caramelo. 

4- Eco Estate Malbec 2011. Provincia de Mendoza.
Rojo rubí con una media densidad, brillante. La primera nariz es de amplios aromas dulces. Aparecen higos, orégano y caramelo. Entrada de boca muy suave , cuerpo medio y con un carácter de fruta madura. Paladar picante y fresco, algo persistente, muy tomable y seductor. 

5- Grand Eco Estate Malbec 2013. Provincia de Mendoza.
Rojo rubí con una alta densidad, brillante untuoso y alcohólico. Contiene unos 15,20 ° de alcohol. Aromas complejos, equilibrio de fruta y roble. Elegancia. Cuerpo de ataque intenso, mucha materia en la boca, taninos firmes, sabrosos y persistentes. Acidez de un vino de alta gama. Tabaco, roble y anís y largo final. Un vino para esperar, quizás unos años.


6- Cicchitti Tannat 2013. Provincia de Mendoza.
Rojo rubí cálido con una media hacia alta densidad, brillante. Tremendamente aromático, frutas maduras, verduras, espárragos y ampliamente rosas. Caja de cigarros. Taninos finísmos y maduros. Paladar sabroso, chocolate, arándanos. Final elegante y equilibrado. Un gran vino.

7- Paiman Reserva Tannat 2012. Provincia de La Rioja.
Del Valle de Chañarmuyo. Rojo rubí de alta densidad. La primera nariz es fresca y cerrada, compleja. Después aparecen aromas a tomates maduros y pimientos asados. La entrada de boca es texturada por sus taninos firmes. El final no es largo, persiste el tanino pero no la fruta. Expresivo.

8- Domingo Hermanos Tannat 2012. Provincia de Salta.
De los Valles de Cafayate. Rojo rubí cálido con una media hacia alta densidad. La primera nariz es de amplios aromas dulces a membrillo y chocolate. Tabaco. En boca es fresco, cuerpo intenso, taninos firmes y buena acidez. Persistente, amplio y sabroso. Final largo y muy seductor.

 9- Finca Los Notables Tannat 2011. Provincia de Salta.
Cuartel 6- Las Mercedes, de la Bodega El Esteco. Rojo granate con una muy alta densidad, brillante. Profundo color y de mucha materia en la copa. La primera nariz es de tabaco y caja de cigarros, fruta madura. En copa es de cuerpo intenso, taninos muy marcados y expresivos. Minerales, mentol y anís. Acidez justa. Un gran vino de alta gama. 

10- Eco Estate Late Harvest  2011. Provincia de Mendoza.
Rojo rubí cálido con una alta densidad. Aromas que amalgaman torrefacción, turrón y caramelo. Fruta entre fresca y madura. Cuerpo untuoso dulce, taninos muy finos. No muy empalagoso pero persistente. Además de dulzura lo caracteriza una buena y fresca acidez. 




Otra de las degustaciones de vinos de alta gama de vinoteca y 
Galería de Vinos y Artes Enológica